La contaminación hídrica y sus causas
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La contaminación hídrica y sus causas
La contaminación es un fenómeno que no podemos eludir. El avance de la actividad humana (industria, agricultura, ganadería, entre otras), el crecimiento demográfico, el desarrollo de las ciudades y la falta de medidas y programas para dar respuesta a dichos cambios, genera un ambiente que favorece al avance de la contaminación.
Por eso, es importante informarnos y tomar conciencia sobre la dimensión de la problemática para prevenirla. En esta nota enseñaremos las causas de la contaminación hídrica, la cual representa una de las más importantes por darse en un recurso básico como lo es el agua.
Entendemos por contaminación a la introducción y presencia de agentes biológicos, químicos o físicos en un medio ajeno y que provoca la alteración el equilibrio y composición natural de ese medio.
Los recursos hídricos son masas de agua dulce, como ríos, lagos y acuíferos, y aguas oceánicas, que abarcan el medio marino y costero. Los mismos pueden contaminarse por desechos que se depositan directamente en ellos o de forma indirecta cuando son arrastrados por la lluvia en las ciudades o el río en los campos. La primera es identificada como contaminación puntual mientras que la segunda como contaminación difusa.
Las aguas pueden experimentar contaminación física, química y/o biológica. A continuación definiremos cada una de ellas:
- La contaminación física se genera por la presencia de cuerpos extraños que flotan suspendidos, (como por ejemplo envases desechables, plásticos o tierra) y afectan el color, olor y sabor del agua.
- La contaminación química es la presencia de elementos disueltos, metales, ácidos, detergentes, fertilizantes, insecticidas, plaguicidas; consecuencia, principalmente, de actividades industriales, agrícolas y urbanas.
- La contaminación biológica se debe a la presencia de microorganismos, como bacterias, virus, protozoos y parásitos, que producen enfermedades, como por ejemplo: el tifus, la hepatitis o el cólera.
Por otro lado, la actividad humana dependiendo si se desarrolla en zonas rurales o urbanas puede provocar distintos tipos de contaminación sobre el agua, a saber:
En zona rural:
- Contaminación agrícola: cuando la demanda de suelos aptos para la agricultura, y posterior deforestación de extensas áreas, se realiza sin un manejo adecuado y condiciones aptas (como pendientes pronunciadas), la lluvia arrastra la capa fértil de los suelos generando un fenómeno de erosión y por consiguiente aumento en la turbiedad del agua, estancamiento en ríos y pérdida de los suelos. Asimismo, el uso excesivo de fertilizantes, plaguicidas y/o insecticidas son arrastrados por el agua, llegando a ríos, lagos y acuíferos.
- Contaminación ganadera: los animales se alimentan de la vegetación y sus desechos, en cantidades normales, forman parte del equilibrio del ecosistema. Sin embargo, la presencia de desechos en grandes cantidades o en zonas con pocos vegetales, el sobrepastoreo hace que el ganado arrase con la vegetación, dejando un suelo árido que favorece a la erosión y desertificación.
En zona urbana:
- Contaminación urbana y domiciliaria: la ciudad produce grandes cantidades de basura, la cual (en su mayoría) es depositada en rellenos sanitarios. Estos últimos deben ser diseñados y operados de manera adecuada para evitar que los líquidos de la basura y la lluvia que cae sobre ellos, arrastren contaminantes a los cursos de agua o ingresen a los acuíferos. Además, la basura depositada en lugares públicos, que no se recoge a tiempo, puede ser arrastrada por la lluvia hacia causes.
- Contaminación industrial: cuando las industrias no cuentan con medidas de manejo de sus desechos y los depositan directamente al alcantarillado o a los cursos de agua, pueden provocar graves problemas de contaminación. Algunos contaminantes contienen sustancias tóxicas, detergentes, residuos minerales y sales metálicas.
- Aguas servidas: el agua potable es recolectada después de su uso por las redes de alcantarillado y conducida a plantas para luego ser devueltas a los ríos o al mar. Cuando no hay planta de tratamiento y estas aguas son descargadas directamente a los cauces, provocan gran contaminación de las fuentes de agua.
- Lluvia ácida: los contaminantes del aire generados en zonas urbanas e industriales pueden viajar cientos de kilómetros antes de caer sobre el agua. Cuando uno de estos contaminantes, el dióxido de azufre, se combina con otros contaminantes y con la lluvia, se produce ácido sulfúrico. Este fenómeno se conoce como lluvia ácida y causa la muerte del plancton, de los peces y daños en los bosques y la vegetación.
Fuente:
Departamento de Ingeniería Hidráulica y Ambiental de la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile “Gota a gota. El agua: recurso y responsabilidad de todos”. Dirección General de Aguas. Santiago, Chile.
Publicado: 24-04-2014
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