Zeolitas: “piedras hirvientes”
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Notas de Interés
Zeolitas: “piedras hirvientes”
Las zeolitas permiten llevar a cabo tratamientos de aguas en una forma mucho más eficiente, logrando alcanzar notables niveles de purificación.
¿Qué son las ZEOLITAS NATURALES?
Las zeolitas son minerales micro porosos de origen volcánico con múltiples aplicaciones.
Han sido descriptas por primera vez en 1756 por Frederick Axel Freiherr Cronstedt, mineralogista sueco, que dio nombre al mineral de las palabras griegas zeo (hervir) y lithos (piedra), que significa "piedras hirvientes", en alusión a su peculiar burbujeo característico cuando son sumergidas en el agua.
Todas las zeolitas tienen una estructura tridimensional en forma de jaula "esponja" o tamiz molecular.
A pesar de las actuales características naturales de las zeolitas, es necesario añadir la tecnología según el propósito industrial que se tenga con dicho medio activo.
¿Dónde quedan ubicados los principales yacimientos de zeolitas?
Los principales yacimientos se encuentran en la ex Unión Soviética, Estados Unidos, Cuba, Hungría, Bulgaria, República Checa, Eslovaquia y México.
En nuestro país se tiene conocimiento de la existencia de yacimientos en la provincia de San Juan.
¿Qué son las ZEOLITAS SINTÉTICAS?
Las zeolitas sintéticas se producen a escala industrial a través de una tecnología creciente mediante diversos métodos de síntesis que dependen de las características necesarias que el producto final tendrá que cumplir.
Su producción y aplicación industrial se inició en los años '50, y en la actualidad hay más de cien tipos conocidos de zeolitas sintéticas.
Las zeolitas sintéticas tienen una amplia gama de propiedades y grandes cavidades internas que permiten una excelente eficiencia en sus aplicaciones como tamices moleculares.
Las zeolitas tienen múltiples aplicaciones:
- En la agricultura como control de olores o como aditivo en las alimentaciones del ganado.
- En la horticultura como medio de crecimiento de vegetales sin el uso de tierra.
- En la purificación del agua.
Uso de las ZEOLITAS en los Purificadores de Agua PSA
La presencia de metales pesados en el agua de bebida es una problemática frecuente, con mayor incidencia en aguas subterráneas.
A continuación detallaremos las principales causas de contaminación con hierro, manganeso, plomo y cromo del agua de bebida:
- La presencia de hierro puede afectar el sabor del agua, producir manchas indelebles sobre los artefactos sanitarios y la ropa blanca. También puede formar depósitos en las redes de distribución y causar obstrucciones, así como alteraciones en la turbiedad y el color del agua.
- La presencia de manganeso en el agua de bebida, por lo general, está asociada a la presencia de hierro. Las sales disueltas de manganeso pueden impartir un sabor desagradable al agua.
- El plomo que se encuentra en el agua de grifo rara vez procede de la disolución de fuentes naturales, sino que proviene, principalmente, de instalaciones que contienen plomo en las tuberías, las soldaduras, los accesorios o las conexiones del servicio a las casas. El plomo es una sustancia tóxica bioacumulable, por tal motivo no tiene que acumularse plomo en el organismo.
- En cuanto al cromo son las actividades y efluentes industriales las principales fuentes de contaminación de los cursos de agua.
Podemos adjudicarle a la zeolita ZI utilizada hasta el momento en nuestro PSA Senior 2 la propiedad de reducir la concentración de metales pesados tales como hierro, manganeso, cromo y plomo, complementando y potenciando la acción del KDF, y a la zeolita ZZ la acción de complementar la bacteriostasis del CAG impregnado con plata. Ambos medios activos son exclusivos en purificadores PSA.
No existe en el mercado otro purificador conectado a un grifo con este medio activo. Como siempre, un paso adelante, marcando tendencia y liderazgo en la purificación del agua.
PSA evoluciona para seguir siendo líderes absolutos en el mercado de la purificación del agua y fieles a nuestro compromiso de calidad. Esta tecnología también esta aprobada por el INAL, organismo dependiente del Ministerio de Salud de la Nación Argentina.
Publicado: 4-11-2013
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