Agua potable, ¿un recurso escaso?
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Notas de Interés
Agua potable, ¿un recurso escaso?
La potencial escasez de agua es un fenómeno de causas tanto naturales como humanas. Si bien hay suficiente agua potable en el planeta para abastecer a todos los que lo habitan, está distribuida en forma desigual, no es de fácil acceso, no se la utiliza racionalmente o se gestiona de forma insostenible e ineficiente.
Distribución del agua
El planeta Tierra está cubierto en un 70% por mares y océanos. Sin embargo, el 97,5% del total de esa agua es salada, solo el 2,5% restante es agua dulce.
Del total de agua dulce, aproximadamente, el 79% se encuentra en forma sólida, es decir hielos polares y glaciares, por lo tanto no está disponible para su uso. En los que respecta al agua dulce en estado líquido, el 20% se encuentra en acuíferos de difícil acceso. En consecuencia, sólo el 1% restante es agua dulce superficial de fácil acceso. Esto representa el 0,025% del agua del planeta.
Renovación de las fuentes de agua dulce
El ciclo del agua, inicia cuando el agua se evapora en la superficie de la Tierra a partir de un estado líquido a un estado gaseoso. Luego asciende a la atmósfera, donde se condensa, formando nubes y la niebla, y finalmente cuando se alcanza un punto de saturación, las partículas de agua caen de la atmósfera, regresando a la tierra en forma de precipitación: lluvia, aguanieve o nieve.
Entonces, la renovación de las fuentes de agua dulce depende de la regularidad del ciclo del agua en la Tierra, si una de las etapas de ciclo se ve afectada, las demás también lo sufren. Cabe destacar que el agua ha sufrido un deterioro importante en la calidad, debido al crecimiento de la población y sus actividades relacionadas.
Algunas causas que limitan el acceso al agua potable
- Según diversos expertos, las actividades humanas a escala global están deteriorando la capacidad de los ecosistemas acuáticos. Entre las principales se encuentran: el sobreuso del recurso, la contaminación, la sobrepesca, la modificación del hábitat acuático, la producción agrícola y el cambio climático.
- A lo largo del último siglo, el uso y consumo de agua en todo el planeta, creció a un ritmo dos veces superior al de la tasa de crecimiento de la población mundial. A comienzos de este siglo, la población global aumentó a más de 6.000 millones de personas, la industria ha tenido un crecimiento exponencial al igual que los vertidos industriales, y la expansión y desarrollo de la agricultura se ha basado fuertemente en el uso de fertilizantes y otros productos químicos.
- En la mayoría de las regiones, el problema no es la falta de agua dulce, sino la mala distribución del recurso. Además, la mayor parte del agua dulce se utiliza para la agricultura con ineficientes sistemas de riego. A nivel mundial se está dando un incremento sostenido en la demanda de productos agrícolas con alto consumo de agua. Gran parte de los expertos coinciden en que el origen de la escasez de agua en el mundo está vinculado al uso ineficiente.
Para tomar conciencia:
• Aproximadamente, el 80% de todas las enfermedades y el 33% de las muertes están relacionadas con la inadecuada calidad de agua.
• Alrededor de la mitad de la población mundial sufre enfermedades asociadas con la contaminación del agua y la falta de higiene, como ser: cólera, hepatitis y disentería.
Para cuidar este recurso, impresindible para el desarrollo de la vida de cualquier ser de la naturalza, se pueden hacer pequeñas acciones, como ser:
- Optar por ducharse antes que bañarse: una ducha de 5 minutos necesita 100 litros de agua con un cabezal normal; mientras que con un baño más prolongado se utilizan, aproximadamente, 250 litros.
- No dejar correr el agua y utilizarla únicamente cuando realmente sea necesario. La canilla abierta en el cepillado de dientes, por ejemplo, gasta alrededor de 30 litros innecesarios de agua.
- Revisar cueritos y espacios donde puede haber una fuga de agua.
- No usar el inodoro como bote de basura y el agua para barrer residuos.
- Reducir la capacidad de carga de la mochila del inodoro.
- Colocar dosificador en mangueras y grifos.
- Lavar el auto con un balde, de esta manera se evita desperdiciar el agua que corre con la manguera abierta.
- Regar al anochecer y al amanecer, al ser más bajas las temperaturas se evitan pérdidas de agua por vaporación. Aprovechar el agua de la lluvia para regar las plantas.
- Evitar regar y baldear veredas con agua potable.
- No descongelar alimentos bajo chorros de agua.
- Seleccionar el programa de lavado corto en el lavarropas, que utiliza, estimadamente, 40 litros menos de agua que un programa largo.
Fuentes:
http://www.un.org/spanish/waterforlifedecade/scarcity.shtml
http://www.lanacion.com.ar/1572574-sos-agua
http://www.greenpeace.org/argentina/es/campanas/contaminacion/agua/
http://www.ehowenespanol.com/renueva-ciclo-agua-suministro-agua-fresca-tierra-info_225234/
Publicado: 27-07-2015
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